勞健保實戰,怎麼規劃最完善

0

設立公司後,第一次創業的業主都會對勞健保相當煩惱,當職員的時候總是被處理得好好的,但是當雇主時可千萬要注意勞健保的相關規定,就讓我們看看該如何規劃勞健保最完備!


一般來說,我們會將公司情形分成大三類,一人公司,員工五人以下及員工五人,先針對公司做初步分類,接下來就相當清楚囉!

 

首先我們依據這三類,了解勞健保的規定

一人公司

在公司只有負責人的情況,公司須強制成立健保單位,除非負責人有在其他單位任職才可以不成立;勞保單位僅有負責人的情況是不能成立的。

員工五人以下公司

員工五人以下的公司,須強制成立健保單位,但還是不一定要成立勞保單位,則員工就得去加保在工會。

員工五人以上公司

員工五人以上公司,就強制要設立勞保與健保單位,所以員工勞健保部分相對單純。

 

接著我們從負責人、員工的角度來判斷

負責人

除了健保是強制繳納之外,勞保基本上並非是要保障雇主的權益,所以負責人可以自由選擇保在哪及要不要保,如果本身是有勞保年資的創業者,就繼續延續年資的累積不要中斷,往後若有需求時還可以申請給付。

另外,健保部分若要掛眷屬的負責人可要注意,因負責人健保皆是自付額,若掛眷屬費用是十分龐大的,如舉證最低為$34,800級距,一家四口就得負擔$6,836,因此若另一半有較低薪資的工作,可以將兩個小孩的健保轉掛。

※若負責人勞健保掛在公司,其級距皆不能小於員工最高級距
※董事也算負責人

員工

只要是公司員工,健保同樣是強制加保,且若有成立勞保單位,也須強制加保,不管您是合夥人或是股東,只要不是董事身分,都可以享受勞保的保障。

實務上,若是四人有限公司,設一董事及三位股東,會建議先不要成立勞保單位,而去加保工會,畢竟三位股東勞保的公司70%負擔額,在前期還沒有穩定客源時,有可能是一筆不小開銷,但是要記得,因工會沒有就保及勞退,要請公司單獨成立就保及勞退,保障權益。

※非董事身分的合夥人或股東皆算員工

 

小結

勞健保是我們的權利也是義務,該繳的不要去規避,但會多繳的可要多加小心,就以健保而言,雖然有設定級距,然不同類別的保費公式有時卻造成高收入卻繳得比較低收入的人還少的情形,因此了解勞健保,才能夠真正保障應有的權利,若尚有不清楚或不曉得如何規劃的讀者,歡迎來信諮詢!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *