稅務一點通,營所稅戰略

0

每年五月的時候,是大家最敏感的日子,街上的人愁雲慘霧,公司同事愁眉苦臉,大家上一年的收入又要減少一大半了。沒錯,五月就是所謂的報稅季,個人繳交「綜合所得稅」,而公司是「營業所得稅」,也就是我們常聽到的「營所稅」,就讓我們來認識一下什麼是營所稅,並且跟著我們的文章合法節稅!

 

戰略一:認識營所稅

營所稅就是針對公司去年的淨所得實行課稅的制度,過去幾年的標準數字是17%,今年已實施全民稅改,標準數字提升到了20%。

但是政府還是有給公司一些緩衝時間,只要「課稅所得額」在50萬以下的企業,從107年度開始每年增加1%做為緩衝,至109年度才全面徵收20%。

級距規則簡述如下:

12萬元以下的課稅所得額:免稅

12萬-20萬的課稅所得額:稅=(課稅所得額-120,000)X1/2

20萬以上的課稅所得額:稅=課稅所得額X20%

※什麼是「課稅所得額」呢?我們可以理解成你要被列入稅額計算的錢。我們接著詳細介紹。

 

 

戰略二:課稅所得額怎麼來的

剛開始創業的朋友們,在營所稅計算上會先遇到「查帳」、「書審」兩個名詞。

「查帳」:就是依照公司所有的收入去扣掉所有的支出,來算公司的「課稅所得額」。

例如:小查公司今年收入200萬,支出190萬,得出課稅所得額10萬,小於12萬的課稅標準,因此得以免稅。

相信看完看完這個例子,你就會皮繃緊了,所以要怎麼確保收入跟支出憑證都可以完整被記錄,答案就是按實記帳跟收集憑證囉。但是對於該起步或是制度不健全的小公司來說,完整的收集憑據本來就是相當困難的,一不小心漏給或浮報,也會增加逃漏稅風險,因此政府提供另一個方便的方式「書審」。

「書審」:就是直接依照營業額乘上書審純益率來算公司的「課稅所得額」。

例如:咖啡批發行業的書審純益率是6%,小書今年公司收入200萬,直接乘上6%,就是12萬的課稅所得額,同樣免稅。

基本上財政部每年都會在固定時間提出去年的利潤標準供參考,可以就此計算。書審帶給我們小公司的經營者相當方便的報稅方式,也減低國稅局在查核憑證的困難。

聰明的你看到這,應該就會突然發現,為什麼我們在名稱預查不NG的這篇文章裡會提到選主要經營項目很重要,因為它直接關係到往後書審純益率的數字!

※擴大書審僅適用於營業額3000萬以下企業。

 

 

戰略三:創業者怎麼跟營所稅相處

看到這裡可以得出一個相當簡單的原則,只要公司支出大於或等於收入,基本上就一定不用繳稅,所以針對憑證就更需要去好好收集了。

營業稅戰略中,有提到沒有登載稅額的收據是沒有辦法抵稅的,但是在營所稅上,這些收據不管你是請客戶吃飯、贈送禮品都可以當作公司的支出(還是有一定上限),所以不管是想要書審或是查帳的創業者們,所有憑據都要妥善收好,一來是會有機會用到,二來可以妥善了解公司真正的經營狀況,這樣才是正確經營方式。

另外提醒,有一些行業或是公司是需要在前期提出相當大的成本來經營的,像是一些生技、電商平台,如果您衡量一開始的幾年縱使營業額會衝得很高但因為建置、補貼成本導致虧損,可千萬別傻傻的還用書審呢!當然如果您有個專業會計師隨侍在側的話,就不用擔心這些小撇步了,專心衝刺生意吧!

 

 

戰略四:實務分析

1.有經營事業,但是好像不是繳營所稅

這種狀況,只有一種解釋,就是這個事業不是「公司」而是行號!行號的營利是併入綜所稅中繳納所以沒有營所稅。

這邊要特別注意,行號的經營獲利併入綜所稅中結果是不是繳得比設立公司的營所稅還多,如果有這樣的情形就要好好考慮一下了,詳細的規則可以參考行號或公司這篇,或是來電我們幫您判斷!

2.營業額明明不高,但是每年稅都繳好多

有些屬於服務性質或是業務導向的企業,收入的來源都是傭金或是服務手續,這種行業就會發生支出較少的情況,導致使用查帳報稅時,往往收入跟支出差異過大稅負增加,如果是營業額較低的企業,唯一選用書審!
Ex:小書有限公司去年收入200萬,支出50萬,若是使用查帳,您的課稅額是150萬,若是用書審您的課稅額是12萬,免稅!

3.開公司節稅是透過減少營所稅支出嗎?

沒錯,就是依據這個概念節稅,因為個人綜所稅跟公司營所稅是分開計算的,也都有各自的稅率級距及免稅額度,所以實務上,相信您會碰到一些身邊朋友吃飯、買東西都很喜歡開統編,就是這個道理,簡單來說公司的課稅是針對收入減支出的差額,個人的課稅僅針對收入,因此出現個人的生活費反而可以當作公司費用的可能。(這部分有興趣的讀者再偷偷問我,不然有點嘎派應納(台語))。

 

 

小結

就筆者認為,營所稅比營業稅還簡單明瞭,對於大部分剛起步的創業者,基本上書審就可以搞定一切,而且絕對是最划算的方案,但是在經營的角度上,一定要掌握公司的實際收入跟支出,才能一步一步健全體質、穩健成長。

其實不管是營所稅或是營業稅,都還有相當多有趣的地方,而且針對不同個案也會有相對應的解決方式,基本上一個個案就可以再寫一篇了。如果有興趣想好好規劃自己稅務的讀者,立馬聯絡我們吧。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *