僑外資來台投資必備寶典

2

台灣是個自由民主的地方,民生富達,經貿強盛,整體的生活環境更是舒適,近期逐漸成為外國人投資的選擇,不管您是大企業要來設立分公司、個人想來台灣試試市場的能量,或是跟台灣人合資做生意,看這篇準沒錯,Fastart幫您詳盡分析,幫您準備來台投資最強寶典!

目前台灣僑外資投資情況

以2018年來說有近4000家的僑外資投資案件,約100億美元的投資進入台灣,自法規逐步鬆綁下,近五年都有相當多的僑外朋友考慮來台灣創業,並嘗試落地生活,顯現台灣確實逐步邁向一個多元文化、經濟開放自由、創業機會大的地方。

若是不會中文的外國人來台其實也可以找到相當多政府的免費資源,各局處也有英語精通的人員可以協助,然而整體僑外資設立公司的面貌卻又有許多地方需要考量,這些都會導致流程曠日廢時,甚至設立後沒辦法如期來台延誤生意,就讓我們來看看有什麼需要注意的。

 

那些投資方案可以選擇

其實現在在台灣投資設立公司並沒有任何門檻,你只要是自然人,都可以申請設立公司,而且資本額僅需負擔的起流程規費即可,但是實務上其實還是不太可行的,因為僑外朋友還會碰到進入台灣的簽證及後續居留問題,如果在台灣設立公司,卻沒辦法進來經營,就有點本末倒置了,針對這樣的情況我們整理出了幾個簡單方案替您找到最好的選擇。

1.資本額50萬以內

若您本身就有在台居留權利,就可以選擇資本額50萬內,在台設立行號或是公司經營事業,基本上您可以自由地經營並雇用台灣人,如同一般在台公司行號。

2.資本額50萬以上

若您本身尚未有居留權,或是未來想要聘請外國人擔任經理人的創業者,就必須要投資資本額在50萬以上,根據勞動部的規定,僑外資事業初期資本投資在50萬以上,便可以申請一位白領工作證,據此在台就可以申請居留證。

3.資本額600萬以上

想要投資台灣的僑外創業者,也可以選擇以600萬的資本額(20萬美金)進入,依據移民署規定,在台投資20萬美元即可申請投資居留證。

4.資本額1500萬以上

當您資本額在1500萬以上時,我們可以稱作投資移民,透過在台設立公司,3年投資1500萬以上並創造五位本地工作機會,即可核發梅花卡。

 

流程簡述

僑外資想要在台灣設立公司,就必須要先經過投審會的核准才能開始投資,投審會的委員們會審查申請者的學經歷、事業規劃是否合理可行,來決定是否放行;並且資金的審訂也是相當嚴謹的,只要是來路不明的資金,是通通不會接受的哦,任何的資金都必須檢附來源證明,以防洗錢可能,簡單可以分為以下類別。

1.國外來源的資金(匯入或攜帶)

2.台灣取得的資金(工作或贈送)

 最後經審定放行投資後,再將您的資金放入銀行籌備戶如數結匯,並且回報投審會資金匯入狀況,這樣就算大功告成了,後續的流程就與一般公司設立無異,可以參考最詳細的公司設立流程大公開

 

工作許可及居留證問題

 一般來說,外國人最在意的就是工作許可及居留證問題,因為這兩個代表合法在台權利,所以這兩個的相互關係到底是什麼?

首先要先認識這兩個是分別由不同部處執掌,一個為勞動部一個為移民署。

通常來台工作的取得順序為工作許可後申請居留證,也就是雇主替您申請工作許可,您去申請應聘簽證來台,進來台灣後再去換居留證;但當然有些是反向的,像是學生就會先有就學居留證,想打工再去申請工作許可。

簡單來說,只要是沒有永久居留或是依親居留的外國人來台工作一定要有工作證,才能依法領薪水,否則就是打黑工,被抓到是要開罰的。

 

案例提供

1.小芬是美國籍,今年嫁給台灣人,依據依親居留來台,想要開設一家公司來賣一些日用品。

依據此案例,因為小芬是依親身分,依法在台可以自由工作,小芬可以自由的選擇行號或是公司來經營,如果只是小規模營業也可以申請免用發票。

2.承上情形,小芬想要聘請一位美國籍行銷高手來打理生意經營。

依據此情形,小芬至少要投資50萬資本(其中外資包含1/3)開設公司,才有資格聘請一位經理人,聘請這位行銷高手來台工作。

3.小明是埃及人,隻身來台發現台灣車用品實力強勁,想要賣回埃及。

依據此情形,因小明沒有任何居留事由,因此可以透過開設一人公司並投資50萬為資本,聘任自己當作經理人來台經營進出口生意;然而須注意,當首年拿到的工作許可過期後,若想要繼續,就需要有平均每年300萬台幣營業額或50萬美元的進出口實績才有辦法延續工作證。

 

小結

僑外資人士來台做生意,最大的困難並不是設立的流程,雖然流程繁雜冗長,但至少有一定的方向可以進行,然而後續經營跟聘僱問題要注意的眉角就相當多了,而且不同的個案都有不同的做法,如果沒有一開始就搞定,反而會讓後續的經營更加的困難,Fastart有相當專業的僑外資專員,案例眾多,且能針對個案量身打造,一次性收費,沒有任何衍生費用,歡迎來電或來信詢問。

2 Comments

  1. FXTM

    這些真的不錯~但是想問會有推薦課上嗎?

    1. Carter

      FXTM 您好,謝謝您的回應,

      目前我們正在積極籌備中,預計6月會有一個全英文教導外國人來台創業以及生意實務的講座,我們會再通知您

      在此同時,若有相關疑問都可以撥打聯絡電話或是Email我們替您解答。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *